4 de abril de 2011

Rosca de Pascuas

La Rosca de Pascua o Roscón de Pascua es muy tradicional en muchos países para celebrar la Semana Santa. Se prepara de igual manera que la Rosca de Reyes pero con la diferencia de que a la de pascua algunos le ponen huevos enteros a la rosca antes de hornearla. Al principio eran solo panes dulces leudados, hoy en dia las hacemos de diferentes maneras y hasta cada pais le agrega su toque diferete y su nombre diferente, por ejemplo en Chile le dicen: Pan de Pascua; en España: Mona de Pascua; en Italia: Colomba de Pascua y tiene forma de paloma; en Mexico: Roscon Pascual; y nosotros los Argentinos la llamamos Rosca de Pascua. Por lo que lei esta tradicion nacio en Italia precisamente en Bolonia y desde ahi recorrio un largo camino...Aca, mi humilde receta


ingredientes:
masa:
300 gr de harina 0000
30 gr de levadura fresca
2 huevos
1/4 taza de leche tibia
ralladura de limon
1 cucharada de esencia de vainilla
1/2 cucharadita de agua de azahar
80 gr de manteca
100 gr de azucar
sal


en un boul mezclamos la harina con la sal, el azucar y la ralladura, hacemos un hueco y ponemos la levadura desgranada con un chorrito de leche tibia y dejamos por unos minutos a que la levadura espume


una vez que ya espumo, le agregamos la manteca bien blanda y los huevos ligeramente batidos, es decir rompiendo la liga, la esencia y el agua de azahar, mezclamos bien con las manos hasta formar una masa que se desprenda del boul


la bajamos a la mesada y despues de amasar un ratito formamos un bollo y la dejamos descansar hasta que doble su bolumen


asi es como debe quedar una masa bien levada y bien esponjosa


ingredientes:
crema pastelera:
500 cc de leche
2 huevos
100 gr de azucar
1 cucharada sopera de harina
1 cucharada sopera de fecula de maiz (maizena)
1 vaina de vainilla o 2 cucharadas de esencia de vainilla

para decorar:
huevo batido
chocolate
cerezas al marraquino
crema pastelera



ponemos a hervir la leche con la mitad del azucar y la vainilla, por otro lado en un boul mezclamos los huevos con la fecula, la harina y el resto del azucar, una vez que la leche esta caliente se la agregamos a la mezcla de huevos y mezclamos bien, volvemos toda la preparacion al fuego y cocinamos hasta que este bien espesa, la dejamos que enfrie bien y la pasamos a una manga, reservamos





desgasificamos la masa y la estiramos con palote hasta formar un rectangulo y la rellenamos con la crema pastelera a una le puse pedacitos de chocolate



enrollamos la masa y formamos la rosca ya para ponerla en el molde, la volvemos a dejar levar hasta que doble su volumen, como la masa me dio para dos roscas tuve que improvisar un molde sabaren, pero me quedo bien...una vez doblado su volumen la pintamos con huevo batido y la decoramos con mas crema pastelera, cerezas al marrasquino y chocolate y la ponemos en el horno por aproximadamente 30 min dependiendo de cada horno





resultado final, no fue facil, no fue rapida pero me salio muy RICA!!!

TIPS: *con esta receta salen 2 roscas de 24 cm aproximadamente
          *la crema pastelera tiene que estar fria y dura para poder ponerla sobre la rosca
          *no pintar con huevo la crema pastelera para que en el horno no se agriete
          *primero ponerle la crema pastelera y luego pintar con el huevo
          *respetar los tiempos de leudado